Informe sobre Resolución N°. 1124-2023-SUNAFIL/TFLPrimera Sala - Cristoval Solorzano, Aixa Thais (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente informe jurídico analiza la Resolución N° 1124-2023-SUNAFIL/TFLPrimera Sala, que versa sobre el análisis respecto a la responsabilidad del empleador sobre un accidente de trabajo sufrido por su trabajador a consecuencia de un robo, mientras este desempeñaba sus funciones. Respecto al incumplimiento imputado, el Tribunal de Fiscalización Laboral concluye que no se acredita el supuesto de hecho del numeral 28.10 del artículo 28 del Reglamento de la Ley General de Inspección del Trabajo, toda vez que no existe nexo causal entre el incumplimiento a la normativa en seguridad y salud en el trabajo (falta de identificación del peligro social de robo en la Matriz de Identificación de Peligros y la Evaluación de Riesgos y Controles) y el accidente de trabajo. Sin perjuicio de ello, el presente informe jurídico determina la inexistencia del nexo causal por motivos diferentes a los desarrollados por el Tribunal de Fiscalización Laboral, toda vez que no la identificación de un peligro no es suficiente para prevenir un accidente de trabajo. Asimismo, se determina que los peligros sociales derivados de actos de violencia, como robo o hurto, pueden ser incorporados dentro del manto de protección de los riesgos psicosociales o, en su defecto, ser atendidos por el deber de prevención.

This legal report analyzes Resolution No. 1124-2023-SUNAFIL/TFL-Primera Sala, which deals with the analysis about the employer’s responsibility for a work accident suffered by its employee as a result of a theft, while he was carrying out his duties and functions. Regarding the alleged non-compliance, the Tribunal de Fiscalización Laboral concludes that the conditions of numeral 28.10 of article 28 of the RLGIT are not met, since there is no causal link between the noncompliance with the regulations in safety and health at work (lack of identification of the social danger of theft in the Hazard Identification Matrix and the Assessment of Risk and Controls) and the work accident. Without prejudice of this, this legal report determines the non-existence of the casual link for different reasons than those developed by the Tribunal de Fiscalización Laboral, since the identification of a danger is not sufficient to prevent a work accident. Likewise, it's determined that social dangers derived from acts of violence, such as robbery, can be incorporated within the protection mantle of psychosocial risks or, alternatively, addressed through the duty of prevention.
Keywords: Derecho laboral--Perú; Seguridad industrial--Legislación--Perú; Accidentes de trabajo--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01