Uso de estrategias didácticas en el desarrollo de la expresión oral en el nivel inicial : plan de acción - Signori Solis, Giovanna Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo nace como resultado del análisis consensuado y colaborativo entre los agentes educativos donde hemos priorizado la problemática existente en nuestra Institución Educativa, la cual hemos denominado: “Empleo inadecuado de estrategias didácticas para desarrollar la expresión oral en los niños y niñas” donde hemos planteado como objetivo general: Promover el uso adecuado de estrategias didácticas para desarrollar la expresión oral en los niños y niñas, orientando el trabajo en la Optimización del tiempo dedicado al aprendizaje, promoviendo un constante monitoreo y asesoramiento a las docentes, logrando la participación activa de todos los actores en un clima saludable. En nuestra Institución basamos nuestro trabajo en la Pedagogía de la ternura la cual está sustentada por la pedagoga Lidia Turner Martí quien nos da las bases y los lineamientos para poner mayor énfasis y ayudar a nuestros niños y niñas a adquirir mayor confianza en sí mismos, ya que se respeta sus individualidades y se promueven sus potencialidades. Todo esto se da haciendo un despliegue de actitudes y habilidades interpersonales que nos permitan establecer vínculos y relaciones estables y efectivas con las personas involucradas; así debemos poner énfasis en la comunicación eficaz, la escucha activa y la asertividad, lo que nos permite afirmar nuestro liderazgo, a partir de la facultad de influir positivamente en el equipo, logrando incentivar a los integrantes para que trabajen en conjunto para lograr los objetivos institucionales. La principal conclusión a la que hemos llegado en este trabajo es que debemos apuntar al fortalecimiento de la práctica docente en el uso de estrategias didácticas y en el uso de recursos y materiales educativos para el desarrollo de la expresión oral.
Keywords: Comunicación oral--Estudio y enseñanza; Educación preescolar--Perú--Lambayeque; Comunicación en educación; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01