El concepto de salud, enfermedad, daño, muerte y después de la muerte entre los ese eja - Chavarría Mendoza, María Clotilde (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2022)
Iniciaremos este texto con el concepto de salud y enfermedad, ya que en varias ocasiones en las que los equipos de sanidad del Ejército o del Ministerio de Salud (del Perú) visitaron las poblaciones de frontera en Madre de Dios, los enfermeros y sanitarios se quejaban de que en la lengua ese eja no había palabra para «salud». Por esa razón, era inútil intentar un programa preventivo o de vacunación entre la población ese eja. El concepto de estar sano es equivalente a «estar bien» o kiabamenee.
Páginas 489-501
Keywords: Epidemias--Perú--Amazonía, Región--Historia; Enfermedades--Perú--Amazonía, Región--Historia; COVID-19 (Enfermedad)--Perú--Amazonía, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03