Estrategias de planificación curricular para el área de matemática: plan de acción - Rivas Garrido, Rafael (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La experiencia nos muestra que la planificación curricular como uno de los procesos institucionales de índole operativo o pedagógico se constituye en una especie de columna vertebral de la gestión escolar cuyo fin último es el logro de los aprendizajes de los estudiantes. De allí la importancia del presente trabajo, cuyo objetivo general es mejorar la planificación curricular de los docentes del área de matemática de la IE N° 15513, teniendo como objetivos específicos los siguientes: Conocer los criterios de planificación curricular de los docentes del área de matemática, Implementar estrategias metodológicas para desarrollar procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje e Incorporar la perspectiva de la convivencia escolar en la planificación curricular de los docentes del área de matemática. El Currículo Nacional plantea algunas orientaciones que han servido de base para la implementación del presente plan de acción, el cual se sustenta además en una de las dimensiones del liderazgo eficaz propuesta por Viviane Robinson -involucramiento directo en la planificación, coordinación y evaluación de la enseñanza y el currículo-. Finalmente, es necesario indicar que el director como líder pedagógico debe constituirse en un verdadero guía del proceso de planificación curricular bajo una perspectiva de diálogo y consenso con el equipo docente para lograr mejores aprendizajes en los estudiantes en el marco de una gestión escolar basada en un enfoque por resultados.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Gestión educativa; Currículo; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01