Estudio de caso: Análisis del modelo de gestión en el manejo de residuos sólidos del distrito del Callao Cercado - Otero León, Jersson Jesús (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La gestión y el manejo adecuado de los residuos sólidos es un problema global que afecta a las ciudades, el cual guarda un estrecho vínculo con el crecimiento demográfico, la migración del campo a la urbe y la mejora de la calidad de vida; por ello el objetivo general del estudio fue analizar las limitaciones del modelo de gestión de residuos sólidos a nivel local en el distrito del Callao Cercado. Las bases teóricas se concentran en la interpretación de la aplicación del Decreto Legislativo 1278, modificada por el Decreto Legislativo 1501, y del enfoque de gestión que estaba direccionado a un modelo lineal cuyo fin era la disposición final en un relleno sanitario, la cual ahora con los aportes normativos del Ministerio del Ambiente influenciados por las disposiciones internacionales, y de las que se desprende las disposiciones normativas de gestión municipal, se viene trabajando en una migración hacia un modelo integral de Gestión de Residuos Sólidos. La investigación es de tipo descriptiva longitudinal, analizando los efectos que se ha producido por el modelo de gestión de residuos sólidos con el paso del tiempo en el distrito del Callao Cercado, se consideró la unidad de análisis el distrito Cercado de la Región Callao, asumiendo la metodología de triangulación, interpretación y descripción de hechos, a través de las evidencias documentadas. La conclusión indica que existen elementos como la propia normatividad vigente, la figura jurídica y la disposición de recursos económicos que limitan la acción y cumplimiento efectivo del sistema de gestión integral de tratamiento de los residuos sólidos, las cuales generan impactos negativos al ambiente, a la sociedad y a la economía del gobierno local.

The management and prope handling of solid waste is a global problem that affects cities, which is closely linked to population growht, migration from the countryside to the city and the improvement of the quality of life; therefore, the general objective of the study was to analyze the limitations of the solid waste management model at local level in the district of Callao Cercado. The theoretical bases focus on the interpretation of the application of Legislative Decree 1278, modified by Legislative Decree 1501, and the management approach that was directed to a linear model whose purpose was the disposal final in a sanitary landfill, which now with the normative contributions of the Ministry of the Environment influenced by international dispositions, and which normative dispositions of municipal management are derived, has been working on a migration towards an integral model of Management of Solid waste. The research is a longitudinal descriptive type, analyzing the effects that have been produced by the solid waste management model over time in Callao Cercado district, Cercado district of the Callao Region was considered the unit of analysis, assuming the methodology of triangulation, interpretation and description of facts, through documented evidence. Conclusion indicates that there are elements such as the prevaling legislation, the legal figure and the provision of economic resources that limit the action and effective compliance of comprehensive management system for treatment of solid waste, which generate negative impacts on the environment, the society and the local government economy.
Keywords: Residuos sólidos--Administración--Perú--Callao (Provincia Constitucional); Servicios de limpieza pública--Administración--Perú--Callao (Provincia Constitucional); Impacto ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08