Proceso de distribución de alimentos del Estado venezolano - Galué Sandreaa, Melisa Andreina; Meleán Romero, Rosana Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
The lack of production and distribution of food in Venezuela brings with it scarcity and shortages in basic food products. Regulations on prices control over products to buy and excessive queues have affected the access and availability of these by the population. Faced with this reality, the Venezuelan government has defined policies, strategies and programs to guarantee access to food products, for which it has developed since 2000, food programs to solve the situation described above. Consequently the purpose of this research work is to characterize the process of food distribution of the Venezuelan State during the period 2000-2017. The methodology used is descriptive-analytical, under a documentary and qualitative approach. Specialized documents are reviewed, identifying relevant theoretical elements associated with the distribution process.The large investments made in this sector have not resulted in lasting benefits, social welfare and a greater and better quality of life of the population. The architecture of the distribution process, defined at the beginning (at the birth of the Mercal Network) elements, actors and clearly defined strategies, these were restructured over the years. Today, a house-to- house distribution system is assumed, with new actors and new strategies, but without the guarantee of a national supply of food products with a frequency that will continuously support the development of the food distribution process assumed by the national government.

La falta de producción y distribución de alimentos en Venezuela, trae consigo escasez y desabastecimiento en productos alimenticios de primera necesidad. Regulaciones en los precios, control en los productos a comprar y las excesivas colas han afectado el acceso y disponibilidad de estos por parte de la población. Ante esta realidad, el gobierno venezolano ha definido políticas, estrategias y  programas para garantizar el acceso a productos alimentarios, para lo cual ha desarrollado desde el año 2000, programas alimenticios para solventar la situación antes descrita. En consecuencia, el propósito de este trabajo de investigación consiste en caracterizar el proceso de distribución de alimentos del Estado Venezolano durante el periodo 2000-2017. La metodología utilizada es tipo descriptiva-analítica, bajo un enfoque documental y de orden cualitativo. Se revisan documentos especializados, identificando elementos teóricos relevantes asociados con el proceso de distribución. Las cuantiosas inversiones realizadas en este sector, no han redundado en beneficios perdurables, bienestar social y una mayor y mejor calidad de vida de la población. La arquitectura del proceso de distribución, definió en sus inicios (al nacer la Red Mercal) elementos, actores y estrategias claramente definidas, los cuales se fueron reestructurando con el pasar de los años. Hoy se asume un sistema de distribución casa por casa, con nuevos actores y nuevas estrategias, pero sin la garantía de un aprovisionamiento nacional de productos alimenticios con una frecuencia que respalde de manera continuada el desarrollo del proceso de distribución de alimentos asumido por el gobierno nacional.
Keywords: Administración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04