Estática y dinámica en el análisis económico. - Figueroa, Adolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
Con relación al papel que juega el tiempo en el proceso económico, existen dos métodos para construir esa economía abstracta. Esta puede ser estática o dinámica, según sea el equilibrio económico que se postule. La diferencia entre estos métodos no siempre es bien entendida. Por ejemplo, la idea general de que en el método estático no hay tiempo, mientras que en el dinámico sí, es lógicamente incorrecta. Hay también una confusión entre la estabilidad de un sistema dinámico, donde esta se confunde con la convergencia del equilibrio dinámico. En términos de la verificación empírica también se comete, con frecuencia, el error lógico de aplicar el análisis de regresiones al sistema dinámico, como si los datos generados por un sistema dinámico pudieran ser entendidos como estocásticos. El presente trabajo intenta esclarecer estas y otras cuestiones que, en el fondo, tienen que ver con el método de la economía.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01