Atmósferas cromáticas, luz y color: exploración del arte vitral en el espacio arquitectónico, tres aproximaciones a los vitrales limeños de lo moderno a lo contemporáneo - Barrón Cruz, Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En las últimas décadas, el arte vitral pierde su presencia y relevancia en el panorama arquitectónico en Lima. La prueba de esto se manifiesta a través de un análisis histórico y crítico de tres vitrales en edificios construidos y diseñados en momentos distintos de la arquitectura peruana, que abarcan desde la modernidad hasta la contemporaneidad. El análisis de estos tres casos está relacionado a los vínculos que comparten el arte y la arquitectura: conceptualización, materialidad y experiencia espacial. Estos conceptos evidencian de manera irrefutable la unión que comparten estos dos campos cuando coexisten en un mismo espacio. El objetivo principal es vislumbrar la importancia del arte vitral en el proceso de diseño de la arquitectura, eliminando así la brecha de diseño que divide progresivamente estas dos profesiones debido a las preconcepciones de la sociedad contemporánea.

Over the last decades, the art of vitralism seems to be vanishing from the architecture panorama in Lima. This can be attested through an analysis of three buildings designed and built in three different moments of Peruvian architecture that goes from the modern architecture to the contemporary architecture. The analysis is strictly related to the bond between art and architecture and stablishes three common aspects between vitralism and architecture: concept, materiality and spatial experience. These concepts help us to understand the undeniable link that is created when these two fields coexist in one space. By doing so, the main purpose is to highlight the importance of vitralism in the design process of the architectural field, overcoming the design gap that is progressively growing between these two professions due to the preconceptions of the contemporary society.
Keywords: Arte--Espacios públicos--Aspectos sociales; Arquitectura--Aspectos sociales--Perú--Lima; Espacio en arquitectura--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08