Tinku y taypi: dos recursos culinarios pertinentes en las ofrendas aymaras a la pachamama - Fernández Juárez, Gerardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
El artículo analiza cómo los aymaras del altiplano boliviano emplean ofrendas culinarias, como el Tinku y Taypi, para establecer un pacto de reciprocidad con la Pachamama y otros seres tutelares. Estas prácticas rituales regulan la subsistencia, la salud y la productividad, transformando necesidades humanas en intercambios simbólicos y sagrados.
Tinku and taypi: two pertinent culinary resources in aymara offerings to pachamama
Keywords: Antropología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03