El liderazgo distribuido en docentes de una institución educativa escolar particular. - Celis Ingunza, Sandy Cecilia; Sánchez Romero, Nelly Johanna (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
La presente tesis:“El Liderazgo Distribuido en docentes de una Institución Educativa Particular”, dio respuesta a la pregunta ¿Qué características perciben los docentes de la Institución Educativa Escolar Particular en su institución para el desarrollo de un Liderazgo Distribuido? Se planteó como objetivo general conocer las características que perciben los docentes de una Institución Educativa Escolar Particular para el desarrollo del Liderazgo Distribuido. La tesis obtuvo información del Liderazgo Distribuido, desde diversos autores y especialistas sobre el tema. Se estableció la variable “Liderazgo Distribuido” como eje del estudio y las subvariables: confianza, talento, motivación y liderazgo múltiple, obtenidas en base a las características que los autores dieron en común sobre el tema. Así, surgió en las investigadoras el interés por conocer si se ejercía este liderazgo en alguna institución educativa y si los docentes percibían características que favorecieran el desarrollo del Liderazgo Distribuido, como factor importante en la mejora de la institución. La tesis brindó información de las características que perciben los docentes y el tipo de liderazgo que desarrolla la institución. Éstas fueron analizadas y contrastadas para identificar si el liderazgo que se percibe es coherente con las características de un Liderazgo Distribuido, esto se logró a través de los resultados y el aporte del marco teórico. El estudio correspondió a un enfoque cuantitativo, en un nivel descriptivo. El método aplicado fue la encuesta y el instrumento adaptado fue un cuestionario, el mismo que fue validado y permitió la recolección de los datos aplicados a la población. El análisis de los resultados logró conocer que, la confianza es la característica principal que perciben los docentes de la institución; ya que obtuvo los índices más altos a nivel porcentual y el talento como la característica de menor porcentaje alcanzado. Cada subvariable se detalló y analizó dentro de la investigación.
Keywords: Liderazgo (Educación).; Personal docente--Perú.; Gestión educativa--Investigaciones.; Sánchez Romero, Nelly Johanna.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01