Escepticismo e idealismo en la Prueba del mundo exterior” de G.E. Moore - Burdman, Federico (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
El argumento de G.E. Moore en “Prueba del mundo exterior” parece consistir en una flagrante petición de principio y adolecer de una incomprensión del desafío representado por las hipótesis escépticas. Aquí intentaremos una interpretación que evite ambos cargos. A tal fin, distinguiré entre los modos en que Moore concibe su posición dialéctica frente a sus rivales idealistas y escépticos, y abordaré la concepción del problema escéptico que subyace al planteo mooreano. Finalmente, defenderé que el núcleo del argumento consiste en una afirmación anticartesiana aun cuando su relevancia epistemológica se encuentra en su potencial como respuesta a una problemática sobre la justificación más cercana a un escepticismo de tipo pirrónico.

G.E. Moore’s argument in “Proof of an External World” seems to beg the question against the skeptic and to miss the point of the challenge posed by skeptical hypotheses. I propose an interpretation that frees the argument from both charges. Starting from a distinction between the way Moore understood his dialectical position against the idealist and the skeptic, I attempt to illuminate the conception of skepticism that lies behind his argument. I propose that the argument’s core is found in a strong anti-Cartesian statement, even though its relevance for epistemology is to be found in its potential as a stance regarding justification which is closer to the problematic of Pyrrhonic skepticism.
Skepticism and Idealism in G.E Moore’s ‘Proof of an External World’”
Keywords: Idealism; Skepticism; Cartesianism; Common Sense; Certainty; Idealismo; Escepticismo; Cartesianismo; Sentido Común; Certeza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01