Inclusión financiera en Perú durante pandemia: análisis del programa Munay Voluntariado Mibanco - Paredes Quevedo, Melissa Stephany (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
¿Conocer sobre el sistema financiero implica poder acceder a él? Según la Encuesta de Medición de Capacidades Financieras, para el 2019, el 87% de los adultos peruanos conocía al menos algún servicio financiero; sin embargo, solo el 45% tenía algún producto de ahorro o crédito en el sistema financiero formal. Por ello, es clave trabajar en iniciativas que aseguren el uso y calidad de los servicios y productos financieros para garantizar la inclusión financiera. Del mismo modo, las microfinanzas parecen ser un mercado que aporta al bienestar general del Perú, ya que, según el Ministerio de Producción, las micro, pequeñas y medianas empresas generan alrededor del 59% de la población económicamente activa ocupada, consiguiendo ser las principales generadoras de empleo en el país. A continuación, el presente documento expone mi labor como analista senior de inclusión financiera en Mibanco, en específico, como cofundadora del programa Munay Voluntariado Mibanco, que acompaña y asesora a emprendedores en su proceso de adaptación y reinvención en la actual coyuntura. De esta manera, poder dar a conocer un caso de éxito sobre inclusión financiera en los clientes de Mibanco, analizando el impacto social, económico y ambiental del programa.
Keywords: Microfinanzas--Perú; COVID-19 (Enfermedad); Responsabilidad social en la banca--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01