La reproducción de estereotipos de género en sentencias penales y su afectación al buen gobierno - Arteaga Alarcon, Carla Silvana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En el presente trabajo se abordará cómo la reproducción de estereotipos de género en sentencias penales afectan al buen gobierno. Para ello, en el primer capítulo se detalla la obligación del Perú en la no reproducción de los estereotipos de género en las sentencias penales, para lo cual se mencionan las normas internacionales que establecen esta obligación y su aplicación en el ordenamiento jurídico interno peruano. Posteriormente, en el segundo capítulo, se ahondará en el principio de buen gobierno como principio jurídico imprescindible en el ordenamiento jurídico peruano, así como en los subprincipios que lo componen. Finalmente, en el tercer capítulo se establece la conexión entre la afectación al buen gobierno y la reproducción de los estereotipos de género en sentencias penales. Para ello, se ejemplifica con una sentencia relevante para la jurisprudencia peruana actual.

This paper will address how the reproduction of gender stereotypes in criminal sentences affect good governance. For this, the first chapter details the obligation of Peru in the non-reproduction of gender stereotypes in criminal sentences, for which the international norms that establish this obligation and its application in the Peruvian internal legal system are mentioned. Subsequently, in the second chapter, the principle of good governance will be delved into as an essential legal principle in the Peruvian legal system, as well as the sub-principles that compose it. Finally, the third chapter establishes the connection between the impact on good governance and the reproduction of gender stereotypes in criminal sentences. For this, it is exemplified with a sentence relevant to current Peruvian jurisprudence.
Keywords: Género; Nulidad (Derecho); Derecho penal--Jurisprudencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01