Pequeñas y grandes “voces” en los foros públicos del discurso andino - Dillehay, Tom D. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
El presente ensayo considera diversos temas relacionados con las reuniones públicas, las que requieren más atención por parte de los arqueólogos. Estos son: 1) las relaciones entre las elites y las individuos que no pertenecen a ellas en los eventos públicos, 2) lo que indican las relaciones públicas acerca de las sociedades que las subvencionan u organizan, 3) el pluralismo social de los encuentros públicos y su contexto y significado más amplios, y 4) algunos correlatos materiales de las reuniones públicas. También se consideran, brevemente, algunos temas teóricos y metodológicos en etnografía y etnohistoria andinas que tienen relevancia para las reuniones públicas y su valor analógico en arqueología. Se emplean ejemplos del Perú y Chile para demostrar diversos aspectos.

This essay consider several themes related to public gatherings that require more attention by archaeologists. These are (1) the relations between elites and non-elites in public events, (2) what public gatherings indicate about the societies sponsoring them, (3) the social pluralism of public encounters and their wider context and meaning, and (4) some material correlates of public gatherings. Also considered briefly are some theoretical and methodological issues in Andean ethnography and ethnohistory that have relevance to public gatherings and their analogical value in archaeology. Examples from Peru and Chile are employed to demonstrate several points.
Big Voices and Little Voices of Public Forums in Andean Discourse
Keywords: Arqueología; Reuniones Públicas; Individuos Comunes; Resistencia; Espacios Rituales; Archaeology; Public Gatherings; Non-Elites; Resistance; Ritual Spaces; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02