Repensando la gobernabilidad: Una aproximacion a la gobernabilidad hibrida - Mas Castillo, Luis; Encinas Zevallos, Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2010)
El concepto de gobernabilidad ha cobrado suma importancia en los últimos años. Sin embargo, en lo que se refiere a su definiciónno existe un consenso académico. Es por ello que este artículobuscará revisar la historia y las aproximaciones teóricas que se han desarrollado hasta el momento, para así aclarar el concepto planteando una definición propia. Además, buscará aplicar dichotérmino para la realidad particular de los países latinoamericanos. Con tal fin, se desarrollarán las distintas características híbridas propias de éstos, para concluir el presente trabajo planteando una definición de gobernabilidad híbrida que permitaentender el orden en estos países que aún conservan prácticas como el clientelismo, patrimonialismo, la corrupción y el exagerado protagonismo del Poder Ejecutivo.
Keywords: Gobernabilidad; Hibridez; Gobernabilidad Híbrida; Latinoamérica; Regímenes Híbridos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00