¿Por qué es importante el estudio de los bosques, la madera y la deforestación de las antiguas y modernas sociedades complejas? - Bedoya Garland, Eduardo; Anda Basabe, Susana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
A modo de ensayo histórico, este artículo ofrece un recorrido por los procesos mediante los cuales la deforestación condujo a crisis socioambientales especialmente en sociedades complejas. Se analiza cómo la búsqueda de nuevas tierras cubiertas por bosques naturales provocó deforestación a gran escala, degradación ambiental y conflictos militares, resultado de los impulsos expansionistas de civilizaciones como la grecorromana en la Antigüedad clásica o de imperios coloniales como el británico. A continuación, se destaca la relevancia actual del concepto de Antropoceno y su correlato contemporáneo, la Gran Aceleración, con especial atención en la cuenca amazónica, habitada por sociedades indígenas, colonos y campesinos ribereños, y explotada por corporaciones agrícolas de soya, empresas mineras, petroleras y taladores ilegales de madera. A partir de ejemplos históricos, se discute la viabilidad de sociedades complejas en la Amazonía y se examina el papel de la madera como recurso material y como medio de expresión artística y artesanal, tanto en el pasado como en la era del Antropoceno.Asimismo, se describe cómo los bosques, la madera y los territorios deforestados se transformaron en espacios colonizados e instrumentalizados en donde se profundizó la mercantilización de la naturaleza. La transformación forestal, evidenciada en los casos analizados, implicó la conversión de los bosques y de la madera en mercancías ficticias: elementos que no nacieron ni evolucionaron como tales, pero que fueron progresivamente transformados en objetos de intercambio económico.
Keywords: Sociedades complejas; Deforestación; Antropoceno; Amazonía; Mercantilización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09