Descentralización fiscal: estudios de política fiscal y derecho financiero. - Ruiz de Castilla Ponce de León, Francisco Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2007)
La descentralización fiscal es un fenómeno especialmente relevante debido a su estrecha relación con la estructura interna y eficiencia del Estado, el desarrollo económico del interior del país y la mejora de la calidad de vida sobretodo de las grandes mayorías nacionales que se encuentran en situación de pobreza. El presente trabajo muestra un análisis del actual proceso de descentralización fiscal en el Perú, tomando en cuenta las tendencias contemporáneas sobre ciertos aspectos de la Política Fiscal y el Derecho Financiero, con especial énfasis en los temas tributarios.
Fiscal decentralization: studies in fiscal policy and financial law.
Introducción p.3 -- Concepto de Estado p.4 -- Organización del Estado p.5 -- Gobierno Regional p.7 -- Gobiernos locales p.10 -- Finanzas públicas: ingresos tributarios p.10 -- Centralismo fiscal p.16 --Impuestos p.21 --Contribuciones y tasas p.27 -- Ingresos semejantes a los tributarios p.28 -- Visión panóramica de los ingresos del Gobierno local p.30 -- Transferencias p.31 -- Gasto Fiscal p.32
37 p.
Keywords: Organización del Estado; Gobierno nacional; Finanzas públicas; Tributario; Política fiscal; Derecho financiero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00