De la obsolescencia al aprovechamiento del suelo público urbano. Renovación urbana en la zona monumental de Pueblo Libre - Perales Ángeles, Tais Janellys (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Tras identificar un proyecto de condominio paralizado en la Villa Militar de Pueblo Libre, se reconoce un vacío urbano compuesto por el Cuartel Bolívar y la Villa, presentándose como un espacio obsoleto dentro de la ciudad. Esto se debe a que, pese a que el lote tiene acceso para la dotación de servicios, cercanía a equipamientos y red de transporte público está subutilizado. Además implica un obstáculo en la conectividad de su entorno y su perímetro de muros ciegos, degrada y genera inseguridad. Asimismo, la presencia de un canal que cruza el terreno se identifica como potencial generador de biodiversidad. Los objetivos del proyecto son reordenar el suelo urbano, conectar la isla urbana y la ciudad, regenerar la infraestructura hídrica y ecológica. Para este propósito se toma de referencia conceptos como el Urbanismo Ecológico y la Ciudad de los 15 minutos. Así, este espacio se aprovecha integrándose a la ciudad, al intensificar el uso del suelo. Mientras el proyecto paralizado propone (únicamente) 1200; este proyecto contempla 379, compensando la diferencia con dotación de una variedad de equipamientos, comercio, espacios de trabajo y ocio; manteniendo una vida urbana muy activa. Se genera un nuevo barrio articulado a través de accesos, bordes activos, caminos y espacios públicos predominantemente peatonales. Se tomó una infraestructura hídrica desconocida y escondida de la vista del ciudadano, renaturalizándola y haciéndola parte fundamental del nuevo espacio público; decantando en un hilo hídrico, ecológico, programático e histórico. Revalorándola como parte de un patrimonio prehispánico desconocido y dándole relevancia en una Zona Monumental donde sólo se celebra una historia reciente. Así como también se hace uso de la infraestructura verde para la limpieza y recirculación de aguas grises mientras se hace paisaje, tal como es el caso de los humedales construidos, marcando un segundo eje en el proyecto.
Keywords: Proyectos inmobiliarios--Perú--Pueblo Libre (Lima : Distrito); Desarrollo urbano--Perú--Pueblo Libre (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08