Competencias adquiridas para el grado de licenciatura en Psicología a través de las prácticas preprofesionales en una Universidad Privada en Lima Metropolitana - Sanchez Achulla, Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo describe el desarrollo y logro de las competencias de diagnostica, interviene y evalúa de la facultad de psicología durante el tiempo de prácticas preprofesionales en el Departamento de Orientación Psicopedagógica de una universidad privada. En este centro tuve la oportunidad de realizar evaluaciones de orientación vocacional y socioemocionales, intervenir en sesiones de tutoría a nivel personal y académico, organizar, planificar y ejecutar webinars y talleres basados en las necesidades de la comunidad universitaria. En cuanto a la competencia diagnostica, durante la primera sesión de las tutorías se exploraba el motivo de consulta y se colocaban objetivos reales para trabajar durante el tiempo de las sesiones en base a las necesidades de cada alumno/a. Respecto a la competencia interviene, se realizaron intervenciones basadas en las sugerencias del grupo de psicólogas y supervisora específica al finalizar cada reunión semanal de supervisión, además de lo investigado dentro de la literatura y teoría aprendida en los años de formación académica. Dentro de esta competencia se diseñó y elaboró un plan de intervención para cada caso individualmente. En cuanto a la competencia evalúa, se añadieron planes de evaluación para la última sesión de tutoría con la finalidad de conocer el impacto de lo realizado durante las sesiones. Al finalizar el período de tutorías, cada alumno/a pasaba por una cita de seguimiento con la psicóloga encargada del caso, en esa sesión se observaban los indicadores de logro y la evaluación propia sobre el trabajo realizado. Por último, es importante mencionar que, durante el tiempo de prácticas preprofesionales, se fortalecieron y consolidaron conocimientos obtenidos en la formación de pregrado, específicamente, sobre el campo de la psicología clínico-educativa. Asimismo, se reforzaron habilidades personales como la solución de problemas, toma de decisiones, resiliencia, asertividad y empatía

The present work describes the development and achievement of the competences of diagnosis, intervention and evaluation of the faculty of psychology during the time of preprofessional practices in the Department of Psychopedagogical Guidance of a private university. In this center I had the opportunity to carry out vocational and socio-emotional orientation evaluations, participate in tutoring sessions at a personal and academic level, organize, plan and execute webinars and workshops based on the needs of the university community. Regarding diagnostic competence, during the first tutorial session the reason for consultation was explored and real objectives were set to work on during the sessions based on the needs of each student. Regarding the competence involved, it was demonstrated based on the suggestions of the group of psychologists and specific supervisor at the end of each weekly supervision meeting, in addition to what was investigated within the literature and theory learned in the years of academic training. Within this competence, an intervention plan was proposed and elaborated for each case individually. Regarding the competence to evaluate, evaluation plans were added for the last tutorial session in order to know the impact of what was done during the sessions. At the end of the tutorial period, each student went through a follow-up appointment with the psychologist in charge of the case, in that session the achievement indicators and their own evaluation of the work carried out were observed. Finally, it is important to mention that, during the pre-professional internship period, the knowledge acquired in the undergraduate course was strengthened and consolidated, specifically, in the field of clinical-educational psychology. Likewise, different personal skills such as problem solving, decision making, resilience, assertiveness and empathy were reinforced
Keywords: Prácticas profesionales--Perú; Psicólogos--Formación profesional; Formación profesional--Investigaciones; Psicología--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00