El enfoque de desarrollo humano para la construcción de casas de adobe seguras y saludables en áreas sísmicas - Blondet, M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Este trabajo presenta una propuesta desarrollada por la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y CARE Perú para la difusión, capacitación y construcción de nuevas casas saludables y sismorresistentes de adobe, que puedan ser construidas por familias de pocos recursos. La propuesta ha sido desarrollada bajo el concepto de que las comunidades involucradas en el proceso de reconstrucción no deberían esperar pasivamente la ayuda externa, sino deberían ser agentes de su propio desarrollo. Por ello, un objetivo importante del proyecto es desarrollar capacidades en la población de manera que en el futuro sean capaces de construir viviendas de adobe saludables y seguras. La propuesta incluye la preparación de materiales educativos, difusión de estrategias para mejorar la construcción con adobe, capacitación de las comunidades, compra de materiales, supervisión de la construcción realizada por los dueños de la vivienda y el seguimiento del proyecto, para tratar de asegurar la calidad de futuras construcciones con adobe.
Páginas 273-294
Keywords: Desarrollo humano; Construcciones de adobe; Construcciones antisísmicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01