Extensión de un gestor de redes basado en software libre para un operador móvil - Romano Curo, Hernán (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
En la presente tesis se desarrollará el diseño e implementación de la extensión de un gestor de redes basado en software libre de un operador nacional de telecomunicaciones móviles con el objetivo de monitorear parámetros de red que no son posibles conocer vía el protocolo SNMP. Para lo cual se hizo uso de protocolos de acceso remoto tales como el protocolo Telnet y SSH. El procedimiento a seguir en el desarrollo de la presente tesis se realiza de la siguiente manera. En el capítulo 1, se identificará el actual problema suscitado en el operador móvil, además se analizará las necesidades de los operadores de red, asimismo se limitará el alcance y plantearan objetivos para la búsqueda de una solución concreta. En el capítulo 2, se expondrá los temas necesarios a conocer para el desarrollo y buen entendimiento de las etapas de diseño e implementación realizadas en el capítulo 3. Para lo cual, se tendrá en consideración las características de los protocolos y software’s, bajo licencias propietarias o licencias libres, que se encuentran actualmente disponibles en el mercado. Finalmente, en el capítulo 4 se analizarán los resultados obtenidos a raíz de las distintas pruebas realizadas. Además, se realizará un análisis de costos del diseño e implementación del sistema y se plantearan mejoras para la realización de futuros trabajos.
Keywords: Sistemas de comunicación móvil; Programas gratuitos para computadoras; Sistemas de telecomunicación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05