Incas y españoles bailando un alegre huayno : el humor en una representación teatral en los Andes - Huerta-Mercado, Alexander (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
El artículo se titula «Incas y españoles bailando un alegre huayno. El humor en una representación teatral en los Andes» y, en él, el autor se centra en la escenificación del apu Inca, «una danza y representación teatral» que evoca los hechos de la conquista y que se realiza en homenaje a la Virgen de Cocharcas en la comunidad de Sapallanga Ounín) cada 8 de setiembre. A partir de su descripción etnográfica, en la que incluye la perspectiva del publico asistente, HuertaMercado descubre la dimensión humorística y lúdica en la representación de estos eventos trágicos.
Páginas 309-330
Keywords: Carnaval--Perú--Andes, Región; Danzas folklóricas--Perú; Música folklórica--Perú; Etnomusicología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04