La transgeneracionalidad en las configuraciones materno-filiales de una mujer violentada por su pareja en un proceso de psicoterapia psicoanalítica breve - Velazco Cabrejos, Andrea Thalía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación tiene como propósito comñprender la transgeneracionalidad en las configuraciones materno filiales de una mujer violentada por su pareja en un proceso de psicoterapia psicoanalítica breve. Para ello, se realizó un análisis temático emergente de los episodios relacionales de la consultante tanto con sus padres como con su hija, los cuales se obtuvieron de la transcripción literal de los audios del proceso terapéutico. En primer lugar, se describieron las configuraciones relacionales con los padres y posteriormente las configuraciones relacionales con la hija; por último, se realizó una comparación entre ambas. Los resultados muestran características que se encontraron en la relación de Muriel con sus padres y con su hija. Se encontró una dinámica de inter-juego entre la cercanía/proximidad y distancia, una dinámica interaccional de control (que se encuentra circunscrita a la oposición de los deseos de Muriel de relacionarse con otras personas fuera del entorno familiar), la dificultad para compartir sus emociones y afectos; así como también, el intento de brindarle a su hija el cuidado y protección que deseaba recibir por parte de sus padres.

The present research aims to understand the transgenerationality in the motherchild configurations of a woman violated by her partner in a brief psychoanalytic psychotherapy process. For this, an emergent thematic analysis of the consultant's relational episodes with both her parents and her daughter was carried out. The relational episodes were obtained from the literal transcription of the audios of the therapeutic process. In first place, the relational configurations with the parents were described and later the relational configurations with the daughter; finally, a comparison was made between the two. The results show characteristics that were found in Muriel's relationship with her parents and her daughter. It was found an interplay dynamic between closeness/proximity and distance, an interactional control dynamic (which is circumscribed to the opposition of Muriel's wishes to relate to other people outside the family environment), the difficulty of sharing her emotions and affections and the attempt to provide her daughter with the care and protection that she wanted to receive from her parents.
Keywords: Violencia contra la mujer; Psicoanálisis; Maternidad; Psicoterapia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00