Sobre los denominados Actos Ilícitos Dañosos - Espinoza Espinoza, Juan Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
This article addresses the topic of civil wrongful acts that can cause tort liability. The author criticize the position that holds that wrongfulness is not an element of tort liability. In accordance with that position, not considering wrongfulness as an element of tort liability, it permits to consider that some “lawful acts” could cause tort liability. On the contrary, Espinoza consider those supposed “lawful acts” as examples of abuse of law so they are actually wrongful acts.

El presente artículo aborda el tema de los llamados actos ilícitos dañosos como supuestos de responsabilidad civil. El autor cuestiona la posición que niega que la antijuridicidad sea un elemento configurador de la misma. El autor cuestiona el argumento basado en que el no considerar la antijuridicidad permitiría el resarcimiento de los “actos lícitos dañosos”. Por el contrario, se sostiene en el presente artículo que dichos actos serían supuestos de abuso del derecho. Por tanto, tales actos serían considerados como actos ilícitos dañosos.
On the named Wrongful Acts
Keywords: Wrongful Act; Lawful Act; Tort Liability; Wrongfulness; Abuse Of Law; Recoverable Damages; Actos ilícitos dañosos; Actos lícitos; Responsabilidad civil extracontractual; Ilicitud; Abuso de derecho; Daños resarcibles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00