La última mudanza de Bryce Echenique - Eyzaguirre, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Ahora que ya bajan las luces encendidas por la producción novelística del tan merecidamente estudiado período del boom latinoamericano y hoy que empiezan a apagarse muchas de las pirotecnias críticas a que estas novelas dieron origen, habría llegado el momento (diría Gabriel García Márquez) de acostar un taburete a la vera del camino recorrido por esta novela (antes que lleguen los historiadores), reflexionar sobre lo realizado hasta ahora para así imponer algún orden en todo este tráfago de producción, lectura y crítica. De seguro, este necesario ejercicio de balance nos conduciría a examinar, también, lo que ha pasado y está pasando en el género de la novela a partir de la institucionalización del boom. Esta labor que solo comienza con el estudio de los narradores y poetas de los ochenta, será la que corresponda llevar a cabo a los lectores y estudiosos, cuya visión crítica no haya sido obnubilada por esas luces y por esas expresiones de elogio con frecuencia más efusivas que reveladoras.
Páginas [327]-334
Keywords: Bryce Echenique, Alfredo--A vuelo de buen cubero y otras crónicas--La última mudanza de Felipe Carrillo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00