La sostenibilidad de las pequeñas empresas familiares : casos "Asesoría y reparaciones mecánico eléctricas E.I.R.L." y "Distribuidora Salomón Pacífico S.A.C." - Barreda Sánchez, Marcela del Rosario; Calle Escapa, David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Esta investigación consiste en el estudio paralelo de dos empresas familiares. Una pertenece al sector metalmecánico y la otra al sector ferretería. Ambas empresas han enfrentado los desafíos impuestos por un cambiante entorno económico, social y político. Pretende conocer cuáles fueron y cómo se adoptaron las más importantes decisiones de gestión que les han permitido sostenerse a través de ese tiempo. La investigación evidenció que, en ambas empresas, la toma de decisiones fue influida por los siguientes hechos o condiciones: la experiencia laboral previa de los fundadores de ambas empresas; su sentido emprendedor; la inestabilidad en la economía peruana al inicio de sus actividades; la legislación de apoyo a las PYMES; el auge de los sectores en los que se establecieron; las oportunidades de inversión en activos fijos; la coyuntura de crecimiento de la economía peruana; y, el interés en formalizar los negocios y formular estrategias de largo plazo. Se analizó la historia y situación actual de las dos empresas identificando sus principales fortalezas y debilidades a través de un análisis transversal apoyado en los principales conceptos de gestión. Estos conceptos empleadas fueron en total catorce: emprendimiento, constitución de la empresa, gestión estratégica, planeamiento operativo, gestión del conocimiento, gestión financiera, inversiones, administración contable, mercadeo y ventas, relación con proveedores, gestión de operaciones, gestión de recursos humanos, gestión de la logística y gestión del sistema de familia. Los conceptos indicados permiten efectuar un contraste entre las decisiones de ambas empresas familiares con el propósito de evidenciar, desde una perspectiva general, cómo afrontaron los desafíos a lo largo de un prolongado periodo de nuestra historia reciente.
Keywords: Empresas familiares; Industria--Dirección y administración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04