La contabilidad y la actividad medio ambiental de la industria ronera en Cuba: caso de estudio empresa mixta Havana Club International S.A-Ronera San José - Albuerne Rizo, Marelis; Venereo Collado, Nubia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Durante los últimos años, la actividad económica ha generado un grave impacto negativo sobre el medio ambiente.En el escenario internacional actual, caracterizado por una crisis estructural sistémica que incluye no solo lo económico y lo energético, sino también lo medioambiental, las entidades del sistema empresarial cubano han tomado conciencia de la importancia de la adopción de soluciones urgentes que contribuyan con la preservación del medio ambiente y la propia supervivencia de la vida en el planeta. En este contexto, la contabilidad adquiere particular significación al constituirse como una herramienta que genera información útil para la toma de decisiones. La presente investigación, sustentada en los fundamentos conceptuales que expresan la relación entre contabilidad y medio ambiente, aborda el análisis de la actividad medioambiental en la industria ronera cubana a través del caso de estudio de la empresa mixta Havana Club International S.A – Ronera San José. A partir de ello, propone acciones que posibiliten su registro y control, sobre la base de la aplicación de métodos y técnicas de investigación científica.

Nos últimos anos, a atividade econômica gerou um sério impacto negativo no meio ambiente. No atual cenário internacional, caracterizado por uma crise sistêmica estrutural que inclui não só o econômico e o energético, mas também o ambiental, as entidades do sistema empresarial cubano tomaram consciência a importância da adoção de soluções urgentes que contribuam para a preservação do meio ambiente e a própria sobrevivência da vida no planeta. Neste contexto, a contabilidade adquire um significado particular, pois constitui uma ferramenta que gera informações úteis para a tomada de decisões. Esta pesquisa, baseada nas bases conceituais que expressam a relação entre contabilidade e meio ambiente, aborda a análise da atividade ambiental na indústria do rum cubano através do estudo de caso da Companhia Mista Havana Club International SA-Ronera San José, propondo ações que possibilitem seu registro e controle, com base na aplicação de métodos e técnicas de pesquisa científica.

During the last years, the economic activity has generated a serious negative impact on the environment. In the current international scenario, characterized by a structural systemic crisis that includes not only the economic and the energetic, but also the environmental, the entities of the Cuban business system have become aware of the importance of the adoption of urgent solutions that contribute to the preservation of the environment and the very survival of life on the planet. In this context, accounting acquires particular significance, as it constitutes a tool that generates useful information for decision making. The present research, based on the conceptual foundations that express the relationship between accounting and the environment, addresses the analysis of environmental activity in the Cuban rum industry through the case study of the Havana Club International SA-Ronera San José Mixed Company, proposing actions that make possible its registration and control, based on the application of scientific research methods and techniques.
Accounting and environmental activity of the rum industry in Cuba: Case study Mixed Company Havana Club International S.A-Ronera San José
Contabilidade e atividade ambiental da indústria do rum em Cuba: estudo de caso Companhia mista Havana Club International S.A-Ronera San José
Keywords: Contabilidad ambiental; Problemas ambientales; Contabilidad y medio ambiente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04