Plan estratégico para el desarrollo de la marca ciudad de Lima y su lanzamiento durante los Juegos Panamericanos Lima 2019 - Dávila Bao, Edson Ernesto; Maldonado Arce, José Israel; Chuqui Cusimayta, Walter (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Los índices del turismo a nivel global se están incrementando año tras año (OMT, 2018), y con ello la competencia entre las ciudades alrededor del mundo por atraer turistas. Para sobresalir entre el mar de posibilidades turísticas, algunas ciudades han echado mano de las herramientas del mundo comercial para crear un concepto de marca ciudad que permita la definición y el desarrollo de la imagen que proyectan en la mente de sus habitantes y visitantes. Esta tendencia viene aplicándose en diversas ciudades de la región latinoamericana. Actualmente, ninguna ciudad del Perú cuenta con una marca ciudad desarrollada e impulsada profesionalmente bajo el enfoque de un plan estratégico de marketing. El plan aquí propuesto sugiere que la ciudad de Lima deberá responder a este reto con una imagen renovada con identidad propia y una comunicación coherente en función de sus principales atributos diferenciales: lo gastronómico, lo histórico, lo cultural, y lo entretenido. El presente Plan Estratégico de Marketing pretende que Lima se convierta en el principal destino turísticos de la región Latinoamericana. Para ello, el objetivo principal del plan será desarrollar la Marca cuidad de Lima y su lanzamiento durante la realización de los XVIII Juegos Panamericanos y VI Juegos Parapanamericanos. Este evento deportivo, el de mayor jerarquía del continente americano, de donde proviene el grueso de turistas que visita Lima y el Perú, se llevará a cabo entre julio y agosto 2019 en la capital peruana. El éxito de la propuesta girará en función de la generación de un vínculo emocional de identidad y pertenencia por parte de los habitantes de la ciudad, así como la presentación de una nueva imagen de Lima ante los visitantes provenientes de distintas partes del mundo.

Tourism index worldwide are increasing year after year (UNWTO, 2018), and with it the competition among cities around the world to attract tourists. To stand out among the sea of possibilities, some cities have used the tools of the commercial world to create a city brand concept that allows the development of the image they project in the minds of its inhabitants and visitors. This trend has been applied in several cities of the Latin American region. Currently, no city in Peru has a city brand developed and professionally driven under the focus of a strategic marketing plan. The plan proposed here suggests that the city of Lima should respond to this challenge with a renewed image with its own identity and coherent communication based on its main differential attributes: the gastronomic, the historical, the cultural, and the entertaining. This Strategic Marketing Plan aims for Lima the main tourist destination in the Latin American region. For this, the main objective of the plan will be to create the Lima City Brand and its launch during the realization of the XVIII Pan American Games and VI Parapan American Games. This sporting event, the highest in the Americas, where the bulk of tourists who visit Lima and Peru come from, will take place between July and August 2019 in the Peruvian capital. The success of the proposal will revolve around the generation of an emotional bond of identity and belonging by the inhabitants of the city, as well as the presentation of a new image of Lima to visitors from different parts of the world.
Keywords: Deportes--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04