Los condicionantes de la fase de diseño de políticas: el caso de la política de adaptación al cambio climático en el Perú - Valverde Valverde, Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
Identificar los factores que influyen (o afectan) en el proceso de diseño de una política pública permite un análisis más certero de cómo es la política y cuáles serán sus tendencias en las siguientes fases del ciclo de política. Así encontramos que, en el caso peruano, los factores influyen de modo tal que las políticas públicas responden más a la posibilidad de acción de las instituciones del Estado que a la demanda de una acción pública. A través del análisis de la fase de diseño de la Política de Adaptación al Cambio Climático en el Perú podemos reconocer la naturaleza del proceso de toma de decisiones del Ministerio del Ambiente sobre la base de las alternativas propuestas (o impuestas) por actores dentro del sistema político peruano. Estos actores (sociales, institucionales e internacionales) configuran un espacio donde las prio- ridades (aparentemente estables) del ministerio se van restableciendo para hacerse viables a las demandas recibidas por el sistema a costa de la calidad de la propia política pública.
The Influential Institutional Factors on Policy Design: The Case of Climate Change Adaptation Policy in Peru
Keywords: Diseño de Políticas Públicas; Cambio Climático; Condicionamiento Internacional; Pluralidad Limitada; Condicionamiento del Sistema; Costos Hundidos; Paradoja Política; Politics; Public Policy Design; Climate Change; International Conditioning; Social Conditioning; Therapeutic Participation; System Conditioning; Sunk Costs; Policy Paradox; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00