Propuesta de implementación de un laboratorio de conformidad acreditado de geotextiles en el Perú - Díaz Calderón, Lía Masiel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente tesis tiene como principal objetivo la implementación de un laboratorio de geotextiles acreditado (no fabricante) que realice los ensayos físicos, mecánicos e hidráulicos normados, para que, de esta manera, se pueda asegurar la calidad y cumplimiento según la norma ASTM de estos geosintéticos. Para ello, es necesario definir y comparar las normas involucradas en el uso de los geotextiles para las aplicaciones ingenieriles. Existen dos normas que detallan esta información: la norma AASHTO M288 y la normativa peruana EG-2013. Una vez comparadas ambas normas, se seleccionan los ensayos que verifican las propiedades de los geotextiles para proceder a la postulación a la acreditación internacional GAI-LAP, la cual es regulada por el Instituto de Geosintéticos. También, en el presente documento se desarrolla un ejemplo de diseño comparativo entre una solución tradicional versus un diseño con el uso de geotextiles no tejidos para la función de separación de una vía pavimentada. Se concluye que el compendio de una normativa peruana que abarque el diseño con geotextiles por especificación y función es necesaria, sobre todo, en los sectores viales, minería y geotecnia. Además, con el ejemplo de diseño descrito, se demuestra que con el uso de geotextiles no tejidos en la vía pavimentada se reducen espesores de material granular y se logran ahorros económicos de por lo menos el 2%. Finalmente, la propuesta de implementación de un laboratorio de geotextiles en la Pontificia Universidad Católica del Perú debe ir acompañada de la acreditación GAI-LAP, ya que de esta manera se garantiza la competencia técnica y confiabilidad de los organismos que postulan a la evaluación.
Keywords: Geotextiles--Laboratorios; Laboratorios--Normas; Geotextiles--Ensayos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01