Diseño de una vivienda de madera de dos niveles con el sistema de poste y viga - Romero Ramos, Christian Jesús (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente trabajo consiste en el diseño de una vivienda de dos niveles constituida por madera, con una cimentación de concreto armado. El sistema utilizado para el diseño es el denominado “Poste y Viga”, el cual hace referencia a pórticos conformados por columnas y vigas peraltadas. La vivienda se proyecta sobre un terreno de 96.2 m², ubicada en la zona sísmica 1 de la Norma E.030. De manera frontal colinda con una transitada calle y, los laterales y la parte posterior, se encuentran junto a propiedades de terceros. En el primer nivel se encuentran la sala, el comedor, la lavandería, el baño de visitas, el patio posterior, jardín y el garaje. En el segundo nivel se encuentran las habitaciones y un segundo baño. Asimismo, la vivienda posee un techo de madera a una sola agua (una vertiente), constituido por cuatro tijerales de madera con una cubierta de teja andina, en donde el área más alta será utilizada como un pequeño ático para el almacenaje de materiales de peso ligero. Los elementos estructurales serán de madera estructural del grupo B y concreto armado para la cimentación. Se usarán las normas E.010 Madera y E.060 Concreto armado. Las cargas se tomarán de la Norma E.020 Cargas. El suelo de cimentación es arcilla, cuya resistencia admisible es qa= 0.8 kg/cm2 a 1.50 m de profundidad debajo del nivel del piso terminado. La cimentación se hará siguiendo los lineamientos de las normas E.050 Suelos y Cimentaciones y E.060 Concreto Armado. El trabajo consta de ocho capítulos. En el primero se muestra la concepción del proyecto, indicando la descripción arquitectónica, los objetivos y alcances. En el segundo capítulo se detalla todo el marco teórico referente al diseño con madera. En el capítulo tres se realiza la estructuración y el pre dimensionamiento de los principales elementos de madera que constituirán la vivienda. En el cuarto capítulo se analizan las cargas a las cuales los elementos de madera estarán sometidos; se realiza también, el análisis sísmico y de viento para la vivienda. En el quinto capítulo se diseñan los elementos horizontales, los tijerales y las columnas considerando todas las cargas analizadas en el capítulo cuatro. En el capítulo seis se diseña la cimentación, la cual considera zapatas aisladas, conectadas o combinadas, según sea el caso. En el capítulo siete se diseñan las uniones entre los elementos y, finalmente, en el capítulo ocho se exponen las conclusiones después de desarrollar todo el diseño.
Keywords: Construcciones de madera--Diseño y construcción; Vivienda--Madera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01