Pluralidad cultural y derecho penal - Francia, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
El desencuentro existente entre una realidad pluricultural y un discur-so jurídico oficial irreal nos lleva a detectar dos niveles de problemas exis-tentes: Por una parte, la actuación del Estado frente a sistemas de regula-ción social y resolución de conflictos no oficiales, lo que guarda relación con un problema irresuelto luego de quinientos años de imposición cultural: el pluralismo jurídico. -La actuación o reacción del derecho penal frente a los delitos co-metidos por individuos con patrones culturales distintos a los expresados en el derecho penal oficial. Sobre este último punto trata el presente texto. Como señalamos, se afirma la deslegitimación del sistema penal, pero a la vez constatamos su existencia y, sin negar la necesidad de una alternativa al derecho penal, se intenta ubicar dentro de una «dogmática crítica» como una forma a nivel «intrasistémico» de aminorar los efectos negativos del sistema pena.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00