La calificación registral de los títulos de expropiación en el marco del Decreto Legislativo N° 1192 - Huamanchaqui Salas, Jhosel Edwin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
This academic article focuses its research on the legal figure of expropriation, the nature of the title with inscribable vocation, the registry qualification and its inscription as such in the land registry, all within the framework of Legislative Decree No. 1192. The main objective is to analyze and/or criticize the legal norm for establishing limits to the registry qualification, imposing to the registry instances the practice of the registration entry, since by mandate of this decree, they are forbidden to negatively qualify the title of an expropriation, having to be qualified as if it were a judicial mandate, even though, the title of an expropriation is of an administrative nature and should be treated given its particularities from the precedent of mandatory observance that established three years before the enactment of Legislative Decree 1192° the scope and limits of the registry qualification of administrative documents, which would protect the predictability that must exist in any legal system. In this sense, and in order to support our position, we will first develop the legal content of the expropriation institute, in order to understand its raison d'être, and then establish ourselves in the current legal regime that regulates this institute. Secondly, we will reflect on the formal principles that support our registry system, distinguishing it from other registry systems. Then, in the third chapter, after having determined that the formal principles are essential in our registry system, we will address in greater depth the principle of registry qualification, in order to determine its general scope, as well as the autonomy with which the registrar is vested and obliged in the exercise of his qualification function. Finally, we will analyze all the above, in order to establish a distant position to the limits imposed on the registry qualification as a result of this legal regime.

El presente artículo académico centra su investigación en la figura jurídica de la expropiación, la naturaleza del título con vocación inscribible, la calificación registral y su inscripción como tal en el registro de predio, todo ello en el marco del Decreto Legislativo N° 1192. El objetivo principal es analizar y/o criticar la norma legal por establecer límites a la calificación registral, imponiendo a las instancias registrales la práctica del asiento de inscripción, toda vez que por mandato del presente decreto, estos se encuentran prohibidos de calificar negativamente el título de una expropiación, debiendo ser calificado como si de un mandato judicial se tratase, a pesar que, el título de una expropiación es de naturaleza administrativa y debiera ser tratado dado sus particularidades desde el precedente de observancia obligativa que estableció tres años antes de la promulgación del Decreto Legislativo 1192° los alcances y límites de la calificación registral de documentos administrativos, con lo cual se protegería la predictibilidad que debe existir en todo sistema jurídico. En ese sentido y para sostener nuestra posición, en principio, desarrollaremos el contenido jurídico del instituto de la expropiación, a fin de comprender su razón de ser, para luego establecernos en el actual régimen legal que regula este instituto. En segundo lugar, reflexionaremos acerca de los principios formales que sostienen nuestro sistema registral, distinguiéndolo de otros sistemas registrales. Seguidamente en el tercer capítulo, luego de haber determinado que los principios formales son imprescindibles en nuestro sistema registral, abordaremos con mayor ahínco el principio de calificación registral, con el objeto de determinar su alcance general, así como la autonomía con el que se encuentra investido y obligado el registrador en el ejercicio de su función calificadora. Por último, analizaremos todo lo abordado anteriormente, para establecer una postura distante a los límites impuestos en la calificación registral a raíz de este régimen jurídico.
Keywords: Derecho registral--Perú; Expropiación--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01