Plan estratégico sector petróleo en Colombia - Fernández Castillo, Silvia Carolina; Guerrero Becerra, John Gabriel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El sector de petróleo en Colombia es fundamental para el desarrollo de las actividades económicas del país. El sector es parte integral del plan de desarrollo del país y motor del progreso nacional. En la actualidad, la actividad petrolera ha venido creciendo en términos de exploración y explotación de petróleo permitiendo a la actividad ubicarse como líder para la atracción de inversión extranjera e inversión nacional, generación de empleo y grandes compañías multinacionales. El sector de petróleo y gas creció, a precios constantes del 2005, un 17 por ciento frente al 2010 para 2011. Sin embargo, es el sector con los mayores retos a nivel social, ambiental, orden público y regulatorio para mantener una equidad entre el uso de los recursos naturales y el progreso económico del país a través de un planteamiento estratégico integral. El planteamiento estratégico presentado en este trabajo busca seguir todo el proceso estratégico para establecer un plan estratégico a 2032 para el sector petróleo en Colombia que permitiendo al Ministerio de Minas y Energía, Asociación Colombiana de Petróleo y a otros organismos de carácter público y privado contar con una propuesta integral sobre la situación actual para establecer a través de todo una metodología estratégica el desarrollo de un planteamiento para 2032. Finalmente, el planteamiento estratégico será soportado en la implementación de un cuadro de mando integral como eje central para la evaluación de la estrategia del sector petróleo en Colombia.

The oil industry in Colombia is essential for the development of economic activities in the country. The sector is an integral part of the country's development plan and national progress. In the current situation, the oil industry has been growing in terms of exploration and production, the industry is the leader activity that attracts foreign and domestic investment, job creation and large multinational companies. The oil and gas sector grew at constant prices of 2005, up 17 percent from 2010 to 2011. However, it is the sector with the most challenging social, environmental, and regulatory enforcement to maintain equity between the use of natural resources and economic progress of the country through a comprehensive strategic approach. The strategic approach presented in this paper seeks to follow the entire strategic process to establish a strategic plan to 2032 for the oil industry in Colombia that allowing the Ministry of Mines and Energy, Colombian Petroleum Association and other organizations, public and private to have a comprehensive proposal to establish the current situation throughout a methodology to develop a strategic approach for 2032. Finally, the strategic approach is supported in the implementation of a balanced scorecard as a central to evaluate of the oil sector strategy in Colombia.
Keywords: Industria del petróleo--Colombia; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04