La relación entre el binge watching, las motivaciones para ver series y el estrés percibido en estudiantes universitarios - Icochea Espinoza, Indira Fralisa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El propósito de la presente tesis fue describir el comportamiento del binge watching y explorar la relación entre este, las motivaciones para ver series televisivas y el estrés percibido en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. Si bien aún no hay un consenso, el binge watching se suele definir como el ver dos a más episodios de una misma serie de manera continua. Con el fin de profundizar en las características de este comportamiento durante la pandemia del COVID-19, se realizó un estudio cuantitativo no experimental con un diseño transeccional correlacional en una muestra de 141 estudiantes, 28 hombres (19.9%) y 113 mujeres (80.1%) entre los 18 a 25 años (M = 20.37, DE = 1.93) que se encontraran matriculados y llevando cursos en la universidad de interés. Los instrumentos utilizados fueron el Watching TV Series Motives Questionnaire (WTSMQ) y la Escala de Estrés Percibido (EEP 14). Además, se incluyeron 6 preguntas que buscaban describir el comportamiento del binge watching en la muestra que fueron elaboradas en base a los cuestionarios de Winland (2015) y Flayelle, Maurage y Billieux (2017) y adaptadas al objetivo de la presente tesis. Los resultados señalan que el 96.5% de los participantes solían ver de dos a más capítulos seguidos en una sola sesión. No se encontró una correlación significativa tanto entre el número de episodios vistos en una misma sesión y el estrés percibido como entre el número de episodios vistos en una misma sesión y la motivación de interacción social. Sin embargo, se encontró una correlación significativa mediana entre el estrés percibido y la motivación de afrontamiento-escape para ver series televisivas lo cual indica que los estudiantes universitarios consumen series televisivas como un mecanismo de afrontamiento-escape ante el estrés percibido.

The purpose of this research was to describe the binge watching behaviour and explore the relationship between it, the motivations to watch tv series and perceived stress in students of a private university in Lima, Perú. Although there is no common agreement for the definition of binge watching, it is commonly defined as a person watching two or more episodes in one sitting. In order to characterize this behaviour during the COVID-19 pandemic, a quantitative study with a cross-sectional descriptive design was conducted in a sample of 141 students, 28 men (19.9%) and 113 women (80.1%) between 18 and 25 years old (M = 20.37, DE = 1.93) that were currently enrolled and taking courses in the chosen university. The instruments used were the Watching TV Series Motives Questionnaire (WTSMQ) and the Perceived Stress Scale (EEP-14). Furthermore, six questions were included to help describe the binge watching behaviour in the sample. These questions were elaborated on the basis of the questionnaires made by Winland (2015) and Flayelle, Maurage y Billieux (2017) and were adapted to the purpose of this thesis. The results of this study indicated that 96, 5% of the participants watched two or more episodes in one sitting. No significant correlation was found between the number of episodes watched in one sitting and perceived stress as well as between the number of episodes watched in one sitting and the motive of social interaction. A significant association was found between perceived stress and the motive of coping-escapism for watching tv series which indicates that university students use tv series as a coping-escapism mechanism in light of perceived stress.
Keywords: Series de televisión; Motivación (Psicología); Stress (Psicología); Estudiantes universitarios--Perú--Lima; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00