Agencia y estructura, y el colapso de los sistemas de partidos en los países andinos - Tanaka, Martín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
América Latina ha tenido una vida accidentada a lo largo de su actual experiencia democrática, resultado de la «tercera ola» democratizadora (Huntington, 1993; Hagopian & Mainwaring, 2005); ha habido crisis e inestabilidad política que han generado crisis presidenciales y mandatos interrumpidos (Valenzuela, 2004; Pérez Liñán, 2008). Sin embargo, solo en un número acotado de casos ha ocurrido el colapso de los sistemas de partidos vigente hasta ese momento y todos ellos han ocurrido en los países andinos: Perú en 1992, Venezuela en 2000, Bolivia en 2005 y Ecuador en 2007. ¿Cómo explicar estos casos, en los que súbitamente el conjunto de actores políticos que constituían el sistema de partidos prácticamente desaparecen para dar lugar al predominio o a la hegemonía de una fuerza antisistema que se legitima con la pretensión de refundar el orden político?
Páginas 125-160
Keywords: Partidos políticos--Andes, Región; Democracia--Andes, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01