Legítima del cónyuge en concurrencia del hermano - Vega García, Jorge (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1944)
Este artículo jurídico analiza la naturaleza de la legítima del cónyuge supérstite cuando concurre con hermanos del causante bajo el Código Civil. El autor sostiene que, contrario a interpretaciones que limitan al hermano solo al tercio de libre disposición, la legítima del cónyuge equivale a la cuota de la herencia legal (la mitad), permitiendo al testador disponer del resto en favor del hermano. El análisis distingue tres escenarios basados en los gananciales del cónyuge: si carece de ellos, su legítima es igual a la mitad de la herencia; si estos igualan o superan dicha cuota, la legítima desaparece convirtiéndose en cuota disponible; y si son menores, la legítima se reduce al monto necesario para completar la cuota legal.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00