Identidad y localidad en los nombres personales indígenas. Sakaka en el siglo XVII - Medinaceli, Ximena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
¿CÓMO SE LLAMABAN LAS PERSONAS de una comunidad indígena a comienzos de la Colonia y qué significado tienen estos nombres? Nos preguntamos si es posible, a través de ellos, conocer algo más de aquellos tiempos de particular importancia. Entendemos que los nombres personales son un bien simbólico, propio e individual, que se articula de manera compleja con una tradición cultural de larga data. Son, en definitiva, parte de los símbolos colectivos que ha construido una sociedad para identificar y, tal vez, clasificar a las personas; por lo tanto, su estudio permitirá el acercamiento a percepciones, prioridades, preocupaciones y formas de relación entre los hombres y la sociedad, así como con el cosmos .. Este trabajo, por tanto, tiene como telón de fondo una propuesta metodológica que plantea que el estudio de los nombres personales es una vía para estudiar aspectos de algo tan cercano y, a la vez, tan escurridizo como la identidad.
Páginas [207]-228
Keywords: Aymaras--Población--Siglo XVII; Nombres personales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00