Propuesta de manual y protocolo de procedimientos de investigación preliminar, para hacer frente al delito contra el patrimonio en flagrancia en las formas de hurto y robo agravado, en Lima Metropolitana - Conde Cuellar, Marco Antonio; Salazar Musayón, Rully Renaud (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2023)
El país en lo referente a seguridad ciudadana se encuentra en una crisis sustancial. En mérito a ello, la elaboración del proyecto de innovación acorde al manual de la Pontificia Universidad Católica del Perú se enmarca en una propuesta de solución al problema inicialmente planteado “Ineficaz proceso de investigación preliminar en la comisión del delito contra el patrimonio en flagrancia en la jurisdicción de Lima Metropolitana en el periodo 2018 – 2019”. El proceso de realización del proyecto de innovación ha seguido las etapas precisados en la guía de elaboración; se procedió a identificar las causas del problema: Deficiente formación profesional para la intervención del delito de robo y hurto agravado en flagrancia; deficientes protocolos y manual de procedimientos en la intervención de los delitos citados; y la deficiente coordinación Policía-Ministerio Público; se estableció un orden tomando como referencia a la de mayor impacto en el problema. Bajo esta condición se reformuló el problema, permitiendo que el desafío de innovación se plantee: ¿Cómo podemos hacer eficaz el proceso de investigación preliminar en la comisión del delito contra el patrimonio en flagrancia del hurto y robo, en Lima Metropolitana, periodo 2018 – 2019; porque actualmente es ineficaz la investigación? La propuesta de valor redefinida ha sido la implementación de un “Sistema de Monitoreo y Control de detención de personas e implementación de un sistema de registro de personas detenidas en flagrancia por delito contra el patrimonio, para poder realizar el monitoreo, control y evaluación de todo el proceso de investigación”; luego de validar el prototipo con expertos y efectuar los cambios; se estableció la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de este.

The innovation project tries to provide a solution to the problem initially raised "Ineffective preliminary investigation process in the commission of crimes against property in flagrancy in the jurisdiction of Metropolitan Lima in the period 2018 - 2019". The development of the innovation project has followed the stages and steps specified in the preparation guide, provided by the Pontificia Universidad Católica del Perú; the causes of the problem were identified: Deficient professional training for the intervention of the crime of robbery and aggravated robbery in flagrancy; deficient protocols and procedures manual in the intervention of the crimes of robbery and aggravated robbery in flagrancy; and the deficient coordination of the Police-Public Ministry in the intervention in flagrante of the crimes of robbery and aggravated robbery in flagrante; it was ranked by the one with the greatest impact on the problem. This was reformulated and the innovation challenge was established: How can we make the preliminary investigation process effective in the commission of crimes against property in flagrante delicto of theft and robbery, in Metropolitan Lima, period 2018 - 2019; Why is research currently ineffective? The redefined value proposition has been the implementation of a "Monitoring and Control System for the detention of people and the implementation of a registration system for people arrested in flagrante delicto for crimes against property, in order to monitor, control and evaluate all the investigation process”; after validating the prototype with experts and making the changes; the desirability, feasibility and viability of the project were established.
Keywords: Policía Nacional (Perú); Delitos contra la propiedad--Perú--Lima Metropolitana; Investigación criminal--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00