El Republicano - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (Arequipa : Imprenta del Gobierno por Pedro Benavides, 2024)
El Republicano (Arequipa, 1825) Periódico oficial publicado entre 1825 a 1879, por Imprenta del Gobierno por Jacinto Ibáñez y luego, Pedro Benavides. Inicialmente circuló una vez por semana y luego paso a publicarse dos veces por semana. Apareció el 26 de noviembre de 1825 y continuó durante las décadas siguientes, con interrupciones. Varillas Montenegro, en “El Periodismo en la historia del Perú” (2008) afirma que El Republicano fue la continuación de La Estrella de Ayacucho. Sus editores fueron Vicente Cruz de Alvistur ; luego Manuel Reyes, Manuel Ruíz de Somoccurcio, Pedro Benavides, el secretario de la prefectura y nuevamente Vicente Cruz de Alvistur. Aparentemente, en 1839, su director fue José Gregorio Paz Soldán.
Keywords: Periódicos peruanos - Arequipa - Siglo XIX; Perú - Historia - Siglo XIX; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00