ODS 6 e o acesso equitativo à água potável e esgotamento: um estudo no município de Fortaleza - Tawanne da Silva Araújo, Maria Alice; Dias Chaym, Carlos; Morais, María Alcilene; Martins Wanderley, Giovanna; Ferreira de Brito, Ricardo José (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
Os últimos anos têm sido testemunhas de um aumento expressivo dos debates acerca da sustentabilidade e do futuro da vida no planeta. A Agenda 2030, desenvolvida pela Organização das Nações Unidas (ONU) conjuntamente com vários stakeholders representou um marco para o desenvolvimento econômico sustentável. Das 169 metas divididas em 17 Objetivos (ODS), aquele que versa sobre a garantia da disponibilidade e a gestão sustentável da água potável e do saneamento para todos (ODS 6) é um dos que possui caráter mais emergencial por estarem diretamente associados à sobrevivência. Além disso, o ODS 6 é um dos que possui critérios mais claros de mensuração, o que torna mais fácil seu acompanhamento. Entretanto, é necessário que essa investigação ocorra de forma contínua e não apenas ao final do prazo estipulado pela agenda da ONU. Com base nesse entendimento, o presente estudo tem como objetivo analisar o desempenho do município de Fortaleza quanto ao acesso à água potável (meta 6.1) e ao esgotamento sanitário (meta 6.2). Além de levantar o status atual do município, objetiva-se com o presente estudo fomentar o debate sobre a importância do ODS 6 e gerar precedente para que outros estudos comparem o desempenho dos demais municípios brasileiros. Para tanto, foram analisados os níveis de abastecimento e saneamento de todo o município de Fortaleza, onde se encontra a quinta maior cidade do Brasil e a maior do Ceará, a partir de dados obtidos diretamente com a Companhia de Água e Esgotos do Ceará (CAGECE).
Keywords: ODS 6; Agua potable; Esgotamento sanitário; Município de Fortaleza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02