Informe jurídico sobre la Resolución No. 0103-2023/SDC-INDECOPI - Aliaga Maraví, José Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El presente informe busca determinar si la decisión de la Sala de Defensa de la Competencia del INDECOPI, al declarar infundada la imputación contra la Clínica Materno Infantil del Norte S.A. por la comisión de actos de competencia desleal en la modalidad de violación de normas, se encuentra correctamente fundamentada. Al respecto, en la investigación seguida por el INDECOPI por la posible comisión de actos de violación de normas, la Clínica habría concurrido ilícitamente al brindar servicios médicos especializados por lo que la autoridad se encontraba facultada a verificar si la empresa contaba o no con la categorización necesaria para brindar dichos servicios y si, a partir de dicha infracción, obtuvo o no una ventaja significativa. Para esto, se analizará el marco sectorial correspondiente a los establecimientos de salud y se verificará si los medios probatorios actuados evidenciarían la obtención de dicha ventaja. Además de dicha infracción, la Clínica habría promocionado su establecimiento – a través de una pieza publicitaria – como uno de “Atención Especializada”; por lo que la autoridad de competencia se encontraba facultada para analizar la posible comisión de actos de engaño y; de ser el caso, ordenar la realización de una nueva imputación. Finalmente, se revisan diversos aspectos procedimentales, entre ellos: la motivación de la resolución de modificación de imputación de cargos y la suficiencia de los medios probatorios.
Keywords: Competencia económica desleal--Jurisprudencia--Perú; Protección del consumidor--Jurisprudencia--Perú; Servicios de salud--Perú; Derecho administrativo--Jurisprudencia--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01