Propuesta de una respuesta integral para mejorar la atención de las llamadas de emergencia a la central 105 de la Región Policial de Ayacucho - Hinostroza Barrionuevo, Jesús Víctor (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La Central 105 de la Región Policial Ayacucho, requiere de una modernización acorde a los tiempos actuales, con recursos humanos especializados y tecnología de punta que le permita brindar una atención eficiente y eficaz a los ciudadanos que demandan de una respuesta oportuna ante una situación de riesgo o peligro que atente contra su integridad física o su patrimonio. Esta central de emergencias 105, viene atendiendo las llamadas telefónicas solo de tipo policial en el ámbito urbano de la ciudad de Ayacucho y zonas adyacentes. El presente estudio propone la forma de cómo cambiar el diseño organizacional, convirtiéndola en una moderna central de llamadas de emergencias, con infraestructura adecuada, recursos humanos capacitados y alta tecnología; cuyo financiamiento económico, ejecución e implementación se realizará con la participación de la empresa privada, mediante la modalidad de obras por impuestos, a corto y mediano plazo. Se efectuó el estudio de la central 105 de la Región Policial 105 de Ayacucho, debido al alto índice de percepción de inseguridad ciudadana y la problemática de las centrales de emergencia en las provincias a nivel nacional, que son similares. El proyecto de innovación, permitirá reducir la brecha del servicio de atención al ciudadano en forma oportuna y en el menor tiempo posible, como respuesta ante una llamada de emergencia a la central 105, activando los recursos necesarios para concurrir al lugar de los hechos, como: Bomberos, Servicio de Atención Médico Móvil de Urgencia, Defensa Civil, Policía Nacional. El servicio llegará a todas las poblaciones de la Región Policial Ayacucho, atendiendo situaciones de hechos delictuosos, accidente, incendio, desastres y otros

The Central 105 of the Ayacucho police region, requires a modernization according to current times, with specialized human resources and state-of-the-art technology that allows it to provide efficient and effective assistance to citizens who demand a timely response to a risk situation. or danger that threatens your physical integrity or your assets. This emergency center 105, is responding to telephone calls only police type in the urban area of the city of Ayacucho and adjacent areas. The present study proposes the form of how to change the organizational design, converting it into a modern call center for emergencies, with adequate infrastructure, trained human resources and high technology; whose economic financing, execution and implementation will be carried out with the financing of the private company, by means of works for taxes, in the short and medium term. The study of the 105 central police station 105 of Ayacucho, due to the high rate of perception of citizen insecurity and the problems of the emergency stations in the provinces at the national level, are similar. The innovation project will make it possible to reduce the service gap to the citizen in a timely manner and in the shortest possible time, in response to an emergency call to the central 105, activating the necessary resources to attend the scene of the events, such as: Firemen, Urgent Mobile Medical Care Service, Civil Defense, National Police. The service will reach all the populations of the Ayacucho police region, attending to situations of criminal acts, accidents, fire, disasters and others.gg
Keywords: Policía Nacional (Perú); Seguridad pública--Perú--Ayacucho; Sistemas de comunicación de la policía--Innovaciones tecnológicas--Perú--Ayacucho; Teléfonos--Perú--Ayacucho--Sistemas de reporte de emergencias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00