Business consulting to Enerletric Ingenieros SAC - Toralva Safora, Gilmar; Olivares Baca, José Julián; Rojas Matos, Herbert Christian; Barboza Fernández, Meysy Arely; Miranda Aguilar, Wendy Leslie (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Enerletric Ingenieros es una empresa peruana con más de 17 años en el mercado, se encuentra presente en sectores como: construcción, energía y saneamiento, ofreciendo servicios integrales de operación y mantenimiento de infraestructura, así como servicios de supervisión y ejecución de proyectos. El objetivo de la consultoría de negocio, fue identificar el problema principal de la organización, para ello se analizaron e identificaron sus causas principales, se propuso un plan de acción considerando la factibilidad de su implementación y diseño del programa de implementación integral, contemplando todas las variables de éxito. Se identificó que el problema principal de la organización fue el riesgo de reducción del margen operativo en los próximos años, se determinó que las cinco principales causas fueron: (a) insuficiente control y análisis de los costos, (b) alta dependencia de su reducida cartera de clientes, (c) baja disponibilidad, integridad y actualidad de la información operativa para la toma de decisiones, (d) baja diversificación de servicios y (e) limitado análisis para la optimización de operaciones y logro de la eficacia. Determinando las siguientes etapas de implementación: Fase 1 (Corto plazo): realizar un análisis integral para la mejora de costos, a través de: (a) implementación de la herramienta “Lean”, que permita optimizar los costos operacionales; (b) implementar un sistema de costeo por actividades por cada línea de negocio. Fase 2 (mediano plazo): ordenar y facilitar el manejo de la información, a través de: (a) la implementación de un sistema ERP, (b) implementación de infraestructura para el manejo de datos operativos y en la Fase 3 (largo plazo): implementar estrategias para la expansión comercial, a través de: (a) un Joint Venture y (b) diversificando los servicios relacionados. Concluyendo que las propuestas antes mencionadas permitirán aumentar las ventas y optimizar los costos operacionales, mejorando directamente el margen operativo de la empresa, reforzando su posicionamiento en el mercado y mejorando su ventaja competitiva, relacionada a la eficiencia en costos, factor determinante en su sector.

Enerletric Ingenieros is a Peruvian company with more than 17 years in the market, it is present in sectors such as: construction, energy and sanitation, offering comprehensive infrastructure operation and maintenance services, as well as project supervision and execution services. The objective of the business consulting was to identify the main problem of the organization, analyze and identify its causes, propose its respective action plan, evaluate the feasibility of its implementation and design its comprehensive implementation program that considers all the variables of success. It was identified that the main problem of the organization is the risk of reduction of the operating margin in the coming years, it was determined that the five main causes were due to: (1) Insufficient control and analysis of costs, (2) high dependence on a reduced client portfolio, (3) low availability, integrity and timeliness of operational information for decision-making, (4) low diversification of services and (5) limited analysis for optimizing operations and achieving efficiency. Therefore, the following stages of implementation for the solutions were determinated: Short Term - Phase 1: Carry out a comprehensive analysis to improve costs, through the (a) implementation of "Lean", which allows optimizing operational costs; (b) implement an activity base costing system for each business line. Medium term - Phase 2: Order and facilitate the management of information, through the (a) implementation of an ERP system, (b) implementation of infrastructure for the management of operational data, and in the Long term - Phase 3: Implement strategies for business expansion, through: (a) A Joint Venture and (b) diversifying related services. Concluding that these proposals will allow to increase sales and reduce operational costs, which will allow to directly improve the operating margin of the company, directly reinforcing its position in the market and improving its competitive advantage, related to cost efficiency, a determining factor in its sector.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Control de procesos--Mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04