Diseño de edificio en concreto armado de siete pisos en la ciudad de Cusco - Monteagudo Nuñez, José Octavio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En el presente trabajo de tesis se presentará el diseño estructural en concreto armado de un edificio de 7 pisos destinado para el uso de vivienda multifamiliar en la ciudad de Cusco. Esta edificación cuenta con un terreno de forma rectangular que cuenta con 293.00 m2 de área (13.80 m y 21.20 m de frente y fondo) y con una capacidad portante del terreno de fundación de 2 kg/cm2; La distribución de departamentos según la arquitectura es de doce departamentos de 105 m2 del segundo al séptimo piso y, además, contará con ocho estacionamientos para vehículos en el primer nivel. En primer lugar, se estructurará y predimensionará el proyecto aplicando criterios de simplicidad y simetría para buscar un mejor comportamiento de la estructura frente a cargas estáticas y sísmicas; con la estructuración definida se predimensionarán todos los elementos estructurales como losas, vigas, placas, columnas y cimentaciones. Luego, se procederá a realizar el análisis estructural del edificio usando un modelo tridimensional con todos los elementos estructurales en el programa ETABS de acuerdo a la Norma E.030 Diseño Sismo Resistente del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) para realizar n eficaz análisis estático y dinámico de la edificación. Con los resultados del análisis, verificaremos la validez del pre dimensionado y se corregirán las secciones que así lo necesiten. Finalmente, se realizará el diseño de los elementos estructurales de concreto armado de acuerdo a Norma E.060 de Concreto Armado del Reglamento Nacional de Edificaciones del 2009 (RNE).
Keywords: Construcciones de concreto armado--Diseño de estructuras; Edificios de departamentos--Diseño y construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01