La violencia contra la mujer policía y la actuación de la Policía Nacional del Perú en Lima Metropolitana; periodo 2013 – 2018 - Santos Villalta, Nilton Reynaldo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La violencia contra la mujer y el núcleo familiar es un fenómeno que ha venido ganando relevancia en el diseño de políticas públicas durante los últimos años en nuestro país, debido a los altos índices de victimización en este tipo de violencia, para este fin las instituciones del Estado han implementado normas y herramientas con la finalidad de disminuir estos índices. La Policía Nacional del Perú también ha incorporado programas e instrumentos para proteger a la población femenina víctimas de violencia y entre esta población están el personal policial femenino de la misma institución; en la exploración del problema se identificó que existe dificultad para prevenir la violencia contra la mujer policía y brindar las condiciones que les genere confianza para denunciar y buscar ayuda psicológica, logrando establecer que la principal causa recae en la falta de tratamiento a la salud emocional para prevenir la violencia contra el personal policial femenino. Para atender esta problemática la División de Psicología de la Sanidad de la Policía Nacional del Perú ha diseñado programas como “Alpha” y “Remo”; sin embargo, no existen mecanismos para conocer si estos programas funcionan o no, razón por la cual la intervención innovadora que se propone es la creación de un área de investigación y desarrollo conformada por psicólogos y especialistas en investigación científica, que va a permitir conocer el nivel de efectividad de las herramientas implementadas para la evaluación y tratamiento de la salud emocional del personal policial no solo en Lima Metropolitana sino también a nivel nacional.

Violence against women and the family nucleus is a phenomenon that has been gaining relevance in the design of public policies in recent years in our country, due to the high rates of victimization in this type of violence, for this purpose the institutions of the State have implemented standards and tools in order to decrease these indices. The National Police of Peru has also incorporated programs and instruments to protect the female population victims of violence and among this population are the female police personnel of the same institution; In the exploration of the problem, it was identified that there is difficulty in preventing violence against police women and providing the conditions that give them confidence to report and seek psychological help, managing to establish that the main cause lies in the lack of emotional health treatment to prevent violence against female police personnel. To address this problem, the Division of Health Psychology of the National Police of Peru has designed programs such as “Alpha” and “Remo”; However, there are no mechanisms to know if these programs work or not, which is why the innovative intervention proposed is the creation of a research and development area made up of psychologists and specialists in scientific research, which will allow us to know the level of effectiveness of the tools implemented for the evaluation and treatment of the emotional health of police personnel not only in Metropolitan Lima but also at the national level.
Keywords: Policía Nacional (Perú); Mujeres--Violencia contra--Perú--Lima; Violencia--Aspectos psicológicos--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00