Crisis del espacio teatral en Lima a partir de una revisión histórica del teatro occidental - Mesta León, Carlos Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
In the present work, the relationship between stage space and theatrical architecture throughout the history of Western theater is analyzed, with emphasis on the crisis of theatrical space in Lima, Peru. The objective is to highlight how theatrical architecture emerges from the interaction between text, actors, and audience. For this purpose, a methodology based on a critical review of relevant literature and the analysis of significant cases in the evolution of theater is employed. The article addresses key concepts, such as the active participation of the audience in ancient Greek theater and the entertainment-oriented approach of Roman theater. Likewise, historical moments that marked the evolution of scenic space are examined, including the influence of the Church during the Middle Ages and the Renaissance, which freed theater from ecclesiastical constraints. The contributions of innovators such as Adolphe Appia and the Bauhaus movement are also analyzed, as they promoted three-dimensional theatrical architecture and the fusion of art and architecture. The findings indicate that, although theatrical architecture has evolved, frontal spaces predominate in Lima, limiting interaction. It is concluded that the theatrical act requires a physical space that allows for a dynamic connection between actors, text, and audience, and it is suggested that new architectural configurations could transform the theatrical experience in such a way that it adapts to contemporary demands.

En el presente trabajo se analiza la relación entre el espacio escénico y la arquitectura teatral a lo largo de la historia del teatro occidental, con énfasis en la crisis del espacio teatral en Lima, Perú. El objetivo es resaltar cómo la arquitectura teatral emerge de la interacción entre texto, actores y público. Para ello, se emplea una metodología basada en la revisión crítica de literatura relevante y en el análisis de casos significativos en la evolución del teatro. En el artículo se abordan conceptos clave, como la participación activa del público en el teatro griego antiguo y el enfoque de entretenimiento del teatro romano. Asimismo, se examinan momentos históricos que marcaron la evolución del espacio escénico, incluyendo la influencia de la Iglesia durante la Edad Media y el Renacimiento, que liberó al teatro de estas restricciones eclesiásticas. También se analizan las contribuciones de innovadores como Adolphe Appia y el movimiento Bauhaus, que promovieron la arquitectura teatral tridimensional y la fusión entre arte y arquitectura. Los hallazgos indican que, aunque la arquitectura teatral ha evolucionado, en Lima predominan espacios frontales que limitan la interacción. Se concluye que el hecho teatral requiere un espacio físico que permita una conexión dinámica entre actores, texto y público, y se sugiere que nuevas configuraciones arquitectónicas podrían transformar la experiencia teatral, de tal manera que se adapte a las demandas contemporáneas.

Neste trabalho, analisa-se a relação entre o espaço cênico e a arquitetura teatral ao longo da história do teatro ocidental, com ênfase na crise do espaço teatral em Lima, Peru. O objetivo é ressaltar como a arquitetura teatral emerge da interação entre texto, atores e público. Para isso, utiliza?se uma metodologia baseada na revisão crítica da literatura relevante e na análise de casos significativos na evolução do teatro. No artigo abordam-se conceitos-chave, como a participação ativa do público no teatro grego antigo e a abordagem voltada para o entretenimento do teatro romano. Do mesmo modo, examinam-se momentos históricos que marcaram a evolução do espaço cênico, incluindo a influência da Igreja durante a Idade Média e o Renascimento, que liberou o teatro dessas restrições eclesiásticas. Também se analisam as contribuições de inovadores como Adolphe Appia e o movimento Bauhaus, que promoveram a arquitetura teatral tridimensional e a fusão entre arte e arquitetura. Os achados indicam que, embora a arquitetura teatral tenha evoluído, em Lima predominam espaços frontais que limitam a interação. Conclui-se que o ato teatral requer um espaço físico que permita uma conexão dinâmica entre atores, texto e público, e sugere-se que novas configurações arquitetônicas poderiam transformar a experiência teatral de modo a se adaptar às demandas contemporâneas.
Crisis of Theatrical Space in Lima Based on a Historical Review of Western Theater
Crise do espaço teatral em Lima a partir de uma revisão histórica do teatro ocidental
Keywords: Theatrical Architecture; Stage space; Contemporary theater; Lima; Generating trilogy; Performance; Arquitectura teatral; Espacio escénico; Teatro contemporáneo; Lima; Trilogía generadora; Performance; Arquitetura Teatral; Espaço cênico; Teatro contemporâneo; Lima; Trilogia geradora; Performance; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04