El apoyo social y estrés percibido en jóvenes adultos gais de Lima Metropolitana - Raygada Zolezzi, Hugo Josue (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo central conocer la relación entre el apoyo social y el estrés percibido en jóvenes homosexuales gais entre 18 y 32 años de edad (M=24.53) de la ciudad de Lima Metropolitana. Para ello se elaboró una investigación de metodología cuantitativa (N=53), lo cual permitió explorar dicha relación. Asimismo, se observó la relación de ambos constructos en relación a otras variables sociodemográficas. Para ello, a través de un enlace web, se aplicó una ficha de datos sociodemográficos, el cuestionario de apoyo social (MOS) (Sherbourne & Stewart, 1991) y la escala de estrés percibido (EEP) (Cohen et al., 1983). Los resultados, a diferencia de lo que se esperaba encontrar en base a la bibliografía revisada, indican que no existe una correlación entre el apoyo social y estrés percibido. Sin embargo, se encontró que mientras más amplia la red de apoyo social, mayores niveles de interacción positiva y apoyo emocional.

This research aims to explore the relationship between social support and perceived stress in young homosexual gays between the ages of 18 and 32 (M=24.53) in the metropolitan city of Lima. For this purpose we conducted a research based on a quantitive methodology (N=53), which allowed to explore such relationship. In addition, we observed the relation between social support and perceived stress with other sociodemographic variables. Through a web link, a social demographic questionnaire, the MOS (Sherbourne & Stewart, 1991) and the EPP (Cohen et al., 1983) was applied. The results, unlike what was expected to be found based on other studies, do not show any correlation between social support and perceived stress. Nevertheless, it was found that the bigger the social support net, higher levels of positive interaction and emotional support.
Keywords: Orientación sexual; Homosexualidad; Soporte social; Stress (Psicología); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00