Facilidad para hacer negocios en la Ciudad de Andahuaylas - Farfán Casaverde, Alan; García Acurio, Brian; Rondón Torres, Brigitte Katherine; Paullo Tisoc, Yukiko Lizsette (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación, tiene como objetivo analizar la diferencia entre los plazos y costos reales en relación al indicado en las normas de cada institución para el desarrollo de un negocio en la ciudad de Andahuaylas, así como el cálculo de índices estandarizados mediante la metodología Doing Bussines con el fin de poder facilitar su comparación con otras ciudades. La metodología toma en cuenta cinco pilares, apertura de una empresa, permisos de construcción, obtención de electricidad, Registro de propiedad, Cumplimiento de contratos. Para el estudio se llevaron a cabo entrevistas estandarizadas basadas en la Metodología Doing Bussines del Banco Mundial, las cuales se realizaron a diferentes profesionales e instituciones tanto públicas como privadas relacionadas a las diferentes etapas por las que pasa un negocio durante su desarrollo. El enfoque que se le dio al estudio es cuantitativo, mediante las herramientas Distancia a la Frontera (DAF) y los índices de calidad, con estas dos herramientas se miden numéricamente la facilidad para hacer negocios. Los resultados obtenidos muestran fuertes diferencias, en los pilares de Apertura de una Empresa, Obtención de Permisos de Construcción y Cumplimiento de contratos, los resultados de los otros dos pilares Obtención de Electricidad y Registro de Propiedad muestran resultados muy cercanos a la norma, teniendo en cuenta los índices de calidad, el registro de propiedad muestra buenas practicas derivadas de su reforma, el pilar que tiene mayores posibilidades de mejora es el de Apertura de una Empresa que es aún muy engorroso y costoso en relación con la ciudades con las que se hizo la comparación. Para la mejora de los procesos se identificar posibles reformas basadas en: la modernización de los sistemas y el uso de herramientas tecnológicas, también se recomienda el uso de los índices de calidad a fin de no eliminar procesos clave para aumentar la posición de la ciudad en el ranking del Doing Business

The research presented below have the objective of analyze the difference between deadlines and actual costs in relation to the information indicated in each institution's rules for the development of a business in the city of Andahuaylas, as well calculating the indexes Standardized through the methodology Doing Business in order to facilitate their comparison with other cities. The methodology use five pillars, opening a company, building permits, obtaining electricity, property registration, contract compliance. For the study, standardized interviews were conducted based on the World Bank's Business Doing Methodology, which were made to different professionals and public and private institutions, related to the different stages of a business during its development. The approach in the study is quantitative, through the tools Distance to the border (DAF) and quality indexes, with these tools numerically measures the Ease of Doing Business. The results obtained by virtue of the differences, in the pillars of Starting a Business, Obtaining Construction Permits and Enforcing Contracts, the results of the other two pillars Obtaining Electricity and Property Registry results very close to the norm, Taking into account the quality indexes, the property register shows good practices overturned of its reform, the pillar that has greater possibilities of improvement is starting a Business that is still very cumbersome and costly in relation with the cities with which The comparison was made For the improvement of processes, possible reforms are identified based on: the modernization of systems and the use of technological tools, the use of quality indexes is also recommended so as not to eliminate the key processes to increase the city's position In The Doing Business ranking
Keywords: Nuevas empresas; Emprendimiento (Administración); Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04