Relación entre calidad de vida relacionada con la salud y soporte social en pacientes con cáncer de mama - Torres Cox, Judith (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
En el tratamiento del cáncer de mama no sólo es importante alargar el tiempo de vida de los pacientes sino también mejorar su calidad de vida. Se ha encontrado que niveles adecuados de calidad de vida están relacionados con diferentes factores, uno de los cuales es el soporte social. Por esta razón, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal analizar la relación entre las dimensiones de calidad de vida y el soporte social instrumental, emocional y de acompañamiento social en un grupo de 58 mujeres adultas con cáncer de mama que reciben su tratamiento en una institución especializada en el tratamiento del cáncer. Para esto se utilizó el Cuestionario de Calidad de Vida SF-36 y los Cuestionarios de Transacciones de Soporte Social (CTSS) y Satisfacción de Soporte Social (CSSS). Como resultado, se encontró una relación positiva entre la satisfacción con el soporte recibido y dimensiones físicas de la calidad de vida (p=0.31), una relación positiva entre el soporte emocional y la salud mental (p=0.33) y una relación positiva entre el soporte instrumental diario que recibe la paciente y su nivel de energía (p=0.36). Comprobándose la idea de que existe una relación entre algunas dimensiones de la calidad de vida relacionada con la salud y algunos tipos de soporte social.
Keywords: Calidad de vida.; Mamas--Cáncer; Soporte social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00